МТС: +7 978 847 32 67

Мир эфирных масел и ароматерапии - эфирное масло лаванды узколистной

Лаванда узколистная или лаванда настоящая - Lavandula offi cinalis ou angustifolia ou vera

Основные биохимические компоненты:

  • Монотерпениды: линалол
  • Сложные эфиры: линалилацетат.

Растительный материал для дистилляции: Цветущие верхушки.

 

Специализация: 

• Расстройства нервной системы (бессонница, мигрень, головокружения и др.).

• Кожные заболевания (раны, язвы, ожоги, раздражения и др.).

• Мышечные боли (судороги, контрактуры и др.).

• Сердечно-сосудистые заболевания (сердцебиения, гипертония, аритмия и др.).

• Циркуляторные нарушения (отеки, флебит, васкулит и др.).

Об узколистной лаванде

Она предстает перед нами во всей своей красе в бескрайних лавандовых полях, окрашенных от горизонта до горизонта во все оттенки фиолетового цвета. 

 

Аромат лаванды узколистной предопределил ее применение в косметических целях: ее всегда использовали в продуктах красоты. И сегодня парфюмеры по-прежнему заслуженно считают ее «синим золотом». 

 

Лавандовые поля - это не только завораживающее зрелище, но и огромное удовольствие для всех органов чувств.

 

Безобидный вид благоухающей лаванды не должен вводить вас в заблуждение — она умеет достойно сражаться с некоторыми из самых опаснейших врагов человека. 5%-ного  раствора эфирного масла оказывается достаточно  для уничтожения бацилл Эберта (возбудитель брюшного тифа), стафилококков, бацилл Леффлера (возбудитель дифтерита).

 

Лаванду применяли для дезинфекции и ароматизации терм еще древние греки и римляне. Это отразилось в самом названии растения: оно восходит к латинскому lavare — «мыть», «стирать». Оснований для этого было хоть отбавляй — ведь она очищает все: тело и душу!

Немного ботаники

 

Узколистная лаванда представляет собой вечнозеленый кустарник  высотой от 20  до  70  см. Лаванда любит воздух, простор, свет и  тепло. 

 

Лаванда, выросшая на горных вершинах в окружении облаков, считается наиболее ценным сырьем. К слову сказать, эфирное масло которое мы вам предлагаем, произведено из соцветий лаванды горного экотипа, которая выращивается на собственных плантациях Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода в окрестностях живописных гор Демерджи и Чатыр-Даг.

 

Лаванда, выращиваемая в Крыму по своим свойствам максимально схожа с той, которая произрастает на французском и испанском побережье Средиземного моря (данные территории считаются родиной лаванды). «Крымский Прованс» - именно так говорят про плантации лаванды эфиромасличного завода жители и гости города Алушты. Мягкий климат, непосредственная близость к морю, горный ландшафт, всё это вместе создает уникальные условия для выращивания лаванды с высоким содержанием эфирного масла.

 

Ее серо-зеленые ланцетовидные, опушенные листья собраны в фиолетовые цветоносные ветки. Цвести лаванда начинает в июне и в августе; ее цветы образуют колосовидные остроконечные соцветия.

Общая характеристика эфирного масла лаванды узколистной

Эфирное масло  лаванды узколистной экстрагируется из цветущих верхушек  путем дистилляции  с  водяным паром.

 

Представляет собой слабо  окрашенную бледно-желтую или  даже бесцветную подвижную жидкость. Обладает специфичным легким и  очень тонким запахом и вкусом.

 

Из 100 кг цветков узколистной лаванды получают от 500 до 850 мл эфирного масла

 

Эфирное масло лаванды узколистной, что закономерно, — одно из самых известных и самых используемых. 

Фармакологические свойства 

  • Успокаивает нервы и  расслабляет мышцы. Иначе говоря, обладает спазмолитическим действием на уровне центральной нервной системы.
  • Является противовоспалительным средством и борется со всеми типами спазмов независимо от их этиологии.
  • Сильное общее обезболивающее средство, также оказывает выраженное местное анестезирующее действие. В стоматологии его совместное применение с эфирным маслом гвоздики дает очень хорошие результаты.
  • Мощное ранозаживляющее средство, отлично восстанавливает кожу. 
  • Обладает седативным эффектом, восстанавливает работу нервной системы. Уменьшает нервную возбудимость.
  • Антидепрессант.
  • Оказывает антисептическое и антибактериальное действие (разрушает даже золотистый стафилококк). Дезинфицирует не только поверхностные, но и глубокие ткани, а также существенно активизирует заживление.
  • Эффективный легочный антисептик, который к тому же еще и модифицирует бронхиальные секреции, способствуя отхождению мокроты и слизи.
  •  Снимает мышечные контрактуры.
  • Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока и активизируя кишечную моторику. 
  • Выводит шлаки из организма за счет мочегонного и потогонного действия.
  • Оказывает общее тонизирующее воздействие, поддерживает работу сердца, является успокаивающим средством.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает легким антикоагулянтным действием, способствуя разжижению крови и улучшению кровообращения.
  • Помогает при мигрени.
  • Глистогонное и противопаразитарное средство — уничтожает кишечных паразитов.
  • Является инсектицидным средством (убивает насекомых), помогает при укусах ядовитых животных.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, а именно вызывает или усиливает менструации.
  • Борется с молью. Для этого необходимо нанести 4 капли эфирного масла узколистной лаванды на деревянную плашку и положить ее в платяной шкаф. Ваши вещи не только впитают в себя приятный запах лаванды, но и не пострадают от моли. 

Противопоказания 

Отсутствуют!

 

Если вы планируете купить какое-то одно универсальное масло, то узколистная лаванда это именно то, что вам нужно.

 

Масло лаванды — флагман ароматерапии, универсальное средство от всех болезней. Эфирное масло, которое «лечит все», необходимо для каждой семейной аптечки. Оно не только крайне эффективно, но еще и отлично переносится и недорого стоит.

 

В случае продолжительного использования, эфирное масло узколистной лаванды может вызвать иссушение эпидермиса. Тогда его лучше развести в растительном масле. Но токсичным оно ни в коем случае не является и отлично переносится даже младенцами и совсем маленькими  детьми.

 

Его  совершенно  безопасно  можно  наносить в  чистом виде на кожу (это самый эффективный способ его применения). Оно также подходит и для внутреннего употребления, и, конечно, для распыления в воздухе. Оно совершенно безвредно.

Купить эфирное масло лаванды

При подготовке статьи использовались материалы из книги: 

Энциклопедия ароматерапии: для здоровья всей семьи. — автор Даниэль Фести

Во Франции продано более 350 000 экземпляров этой книги!


  • Сайт
  • Магазин