По итогам за прошедший год, если начинать отсчёт с весны до весны, именно весеннее черенкование показало наилучший результат.
Правда в прошлом году, черенковать лаванду я начала на месяц позже, чем в этом году. В конце мая.
Первый опыт принес мне полное разочарование, не уследила за ними в жару во время заготовок лаванды на сезон, и они бедняжки высохли вместе с корешками?
Думала сначала, что откажусь от этой затеи, раз ничего не вышло... Но потом, всё таки решила ещё раз попробовать.
В итоге черенки со второй попытки успешно укоренились в начале лета, заметно подросли и окрепли до зимы, прекрасно перезимовали без укрытия и уже вовсю сейчас просыпаются. Смотрите третье фото. Этому кустику лаванды около 11 месяцев.
Процент приживаемости был достаточно высокий - 75% принялись и пошли в рост. Как оказалось - это очень хороший показатель, так как в промышленных масштабах разведения лаванды закладывают процент приживаемости 50-60%. ⠀
⠀
Вы себе не представляете сколько было у меня счастья видеть как они зеленели и кустились на глазах.
Поэтому сейчас ловлю момент и черенкую, и черенкую, и черенкую. С утра до вечера в лавандовом саду. Спасибо карантину).
⠀
Вам вообще интересно мои #лавандовыевести читать? ⠀
⠀
На первом и втором фото будущие кустики лаванды, планируем на осень продажу саженцев.
Это очень ароматный районированный сорт - Рекорд.
Выведен Крымскими селекционерами. Для кулинарной лаванды самое то что нужно.
В середине лета начнем принимать заявки.
P.S. В Инстаграм этот пост вызвал бурный интерес и обсуждение деталей, присоединяйтесь!