Крымская розовая соль принадлежит к группе специальных солей
В начале ХХ века, а точнее в 1912 году на Всемирной выставке в Париже, эта морская соль получила первую золотую медаль. Тогда же морскую соль впервые представили широкой общественности и она вызвала всеобщий восторг. ⠀
В чем же секрет ее уникальности?⠀
И как ее получают именно такой?
Технологический процесс длится весь год. Он включает сушку бассейнов, подготовку рапы (насыщенного раствора соляных озер), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси.
В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все полезные элементы таблицы Менделеева.
Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. Воду из озера отводят в систему бассейнов.
С точки зрения способа производства это садочный продукт – образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.
В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней несколько меньше, чем в поваренной пищевой натриевой соли марки экстра , которая добывается шахтовым методом, зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.
Почва оптимальная для выращивания соли.
Соль практически не имеет примесей и не требует доочистки. ⠀
Как уже было отмечено ранее, коренное отличие данной соли от поваренной и других солей - это присутствие множества важных для здоровья микро и макро элементов, таких как: йод, магний, натрий, бром, кальций, медь и их соединения, а также БЕТА-каротин.
- КАЛИЙ и НАТРИЙ регулируют питание клетки и её очистку.
- КАЛЬЦИЙ формирует клеточные оболочки, облегчает передачу нервных импульсов и свёртывание крови.
- МАГНИЙ активно участвует в клеточном обмене веществ, в расслаблении мышц.
- БРОМ успокаивает нервную систему, принимает участие в обменных процессах в коже.
- ЙОД регулирует гормональный обмен, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых.
Данные микроэлементы находятся в профилактических микродозах, крайне необходимых организму человека.