Пища ангелов (Angel food cake)
«Пища ангелов», или ангельский бисквит, — разновидность бисквита из яичных белков, муки и сахара; в отличие от других видов бисквита не содержит жиров и яичных желтков.
Торт «Пища ангелов» появился в США и стал популярным в конце XIX века.
Бисквит славится лёгкой и пушистой текстурой и известен во всём мире.
Рецептура указана на 1 бисквит.
Время на подготовку: 30 минут.
Время выпекания: 40-50 минут.
Ингридиенты
Бисквит с лавандой:
- 1 чашка + 2 столовые ложки (150 г) сахарной пудры
- 3/4 стакана (100 г) универсальной муки
- 9 яичных белков (300 г)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки винного камня
- 3/4 стакана (150 г) белого сахара
- 1 чайная ложка измельченной кулинарной лаванды
- 1 чайная ложка сиропа лаванды.
Пропитка из лаванды и черники:
- 1 стакан свежей или замороженной черники
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки сахара (или желаемой сладости)
- 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка измельченной кулинарной лаванды.
Сливки с лавандой:
- 1 стакан сливок
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 столовая ложка измельченной кулинарной лаванды.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 390 ° F (200 ° C).
- Промойте все оборудование в горячей мыльной воде, чтобы удалить остатки жира. Любое количество масла приведет к тому, что яичные белки не взбиваются.
- В миске среднего размера просейте муку и сахарную пудру. Отложите в сторону.
- В небольшой миске смешайте белый сахар и бутоны лаванды. Отложите в сторону.
- В большую миску добавьте яичные белки, винный камень и соль. Перемешивайте на высокой скорости (используйте настольный миксер или ручные взбиватели) до мягких пиков. Если перевернуть взбиватель вверх дном, у яичных белков должен быть небольшой выступ, который перевернется.
- Медленно добавьте в яичные белки белый сахар. Добавляйте понемногу. Продолжая перемешивать до устойчивых пиков. Чтобы определить, есть ли твердые пики: переверните взбиватель вверх дном, яичные белки должны иметь небольшой выступ, который стоит прямо.
- Добавьте экстракт в яичные белки и перемешайте до однородной массы.
- Добавляйте мучную смесь небольшими порциями лопаткой. Добавьте небольшое количество муки и аккуратно перемешайте яичные белки, стараясь не удалять воздух, который был взбитым с яичным белком. Продолжая добавлять муку, пока все не добавится.
- Аккуратно переложите тесто в не смазанную маслом сковороду.
- Выпекать в центре духовки 40-50 минут или до румяной корочки.
- Поместите торт вверх дном (все еще на сковороде) на решетку для охлаждения. Дайте полностью остыть. Осторожно проведите ножом по внешней стороне торта, чтобы облегчить его выход из формы. Осторожно переверните сковороду вверх дном, пока не откроется пирог.
- Пока пирог запекается, смешайте ингредиенты для черничного соуса в небольшой кастрюле. Нагрейте на среднем огне, пока он не загустеет. Дайте остыть.
- Когда будете готовы подавать торт, взбейте сливки в большой миске до плотных пиков. Не взбивайте слишком много, так как они могут превратится в масло. Добавьте сахар и лаванду и перемешайте до однородности.
- Украсить торт взбитыми сливками "Лаванда" и увлажните его пропиткой "Лаванда-черника". Вы даже можете сделать разрез посередине, сделав два слоя, пропитать их, а затем заполнить середину сливками и ягодами черники по вкусу!
- Наконец, обязательно поставьте рядом миску со сливками и сиропом, чтобы добавить немного радости при подаче.